栄養 身体の内から整える
心身ともに健康になるみなかみヘルスツーリズムの
食の基本は「地元食材」「発酵」「デトックス」。
みなかみの自然環境で育った食を味わうことで、
心も身体も健やかになります。
心身ともに健康になるみなかみヘルスツーリズムの
食の基本は「地元食材」「発酵」「デトックス」。
みなかみの自然環境で育った食を味わうことで、
心も身体も健やかになります。
「自律神経系を整える食事=腸内環境を良くする食事」
腸の活性化により生活習慣病の
予防や免疫機能を強化し
メンタルヘルスの
安定を目指す「みなかみフードラボ」
地元の野菜と甘麹を使った発酵カレー。
地元の豊かな食材と発酵食品をふんだんに使い、健康志向の高い方にもおすすめです。
かぼちゃを練りこんだバンズ、自家製鶏ハム入りオムレツ、湯葉ベーコン、グリルたまねぎ、トマトを使用。 色鮮やかなバーガーです。
自家製豆腐と機能性評価の高い桑の葉を取り入れた口あたりのよいアイスです。
みなかみ産リンゴを使用したコクのあるドレッシング。シナモンが隠し味です。
スイーツのように甘く美味しい、みなかみ産フルーツや有機ナッツで作られた生酵素やミネラルが封じ込められています。
たくみの里のヨーグルトをみなかみの水で割ってできました。さっぱりした味でスポーツの前後でも飲みやすいです。
カフェレストラン亜詩麻
稲田由美子さん
スミカリビング
山口由美子さん
気ママ屋
佐々木玲子さん
山深いみなかみでは広い農地が取れないため、多品種少量生産の農家さんが多いのが特徴です。外部の食の専門家と一緒にオリジナルレシピを開発する中で、気づくことができなかったみなかみの自然の恵みの素晴らしさを改めて感じました。水のおいしいこの町で育った有機の食材と、今の時代にあったレシピが出会ったときの他にはない美味しさ。生産者さんやお店同士と連携して、体と心にやさしい食をお届けしていきます。
完成!
「地元食材」「発酵」「デトックス」をベースに、旬の食材と
栄養バランスを考慮したお弁当を開発。
内容:塩だけの梅干し、黒ごま、長芋と人参の味噌漬け、花豆のおこわ、甘酒卵焼き、豆乳サツマイモ茶巾、こんにゃくエゴマ味噌煮、ひじきの煮物、甘酒のピクルス、赤城牛のローストビーフ、いちご
みなかみ町の食の事業者が、食のプロのアドバイザーとともに、
心身ともに健康になるみなかみヘルスツーリズムの食を開発。
開発したメニューは、各店舗や旅館で提供しています。