2015.05.31
今まさに、りんごの「摘果」時期です!

「摘果」とは、実が小さいうちに余分な果実を取り除き、
良い果実だけを残すこと。
この地道な作業により、粒が大きく品質の良い果実が穫れ、
また、なり過ぎによる樹木の衰えを保護することができます。

選別作業のポイントとしては、約30cm間隔に間引くこと、枝分かれの部分や真上・真下を向いている実は摘みとること、だそうです。
30cm間隔に1個しか残さないとは。
折角の果実を摘みとるのは勿体ない気がしますよね。
何よりも大量の実を一粒一粒手作業で摘みとることは大変難儀なことです。
美味しい一個のりんごのために、こんな隠れたご苦労があるのですね。

 

農家さんと一緒に、美味しい果実を実らせる体験してみませんか?

今まさに、りんごの「摘果」時期です!1

今まさに、りんごの「摘果」時期です!2

今まさに、りんごの「摘果」時期です!3

今まさに、りんごの「摘果」時期です!4

今まさに、りんごの「摘果」時期です!5