2017.05.30
みなかみ町で、田植え体験。
みなかみ町は、知る人ぞ知る米どころ。
谷川連峰の雪解け水が、農作物の美味しさに関係しているのかもしれません。
毎年、首都圏の学校団体さまが
米作りの一端を学ぶべく、田植え体験に来町されます。
今年も何校か、学年全体で、昔ながらの田植え体験をされました。
こちらが体験用に用意した田んぼ。
水を張り、準備万端の状態です。
田植えが終わった後、こちらの用水路で、足を洗います。
5月とはいえ、山の水は、まだまだ冷たい。。。
このお方は、田植えの先生。
美味しいお米や野菜づくりのプロフェッショナルなんです!
さぁ、いよいよ田植えのはじまりです。
総勢150名。
みんなで協力して、最後までやり抜きましょう。
冷たい水。ぬるぬるとした泥の感触。すべてが初めての感覚(笑)。
キャーキャー、ひぇ〜〜〜、、、
至る所から、悲鳴が聞こえてきます。
でも、、
終わってみれば、この通り!
とても上手に、そして、時間通りに仕上がりました。
お米づくりの先生の言うことをちゃんと聞いてくれて、
悪ふざけすることなく、腰の痛みにも耐えながら、
みなさんがんばりましたーーー!
ちなみに、こちらが植える前の田んぼ。
やっぱり、田んぼには緑の苗が良く似合います♪
美味しいお米に育ってくれるよう、願いを込めながら
こちらに随時、生育状況をアップしていきたいと思います。