2015.02.28
しょうゆ豆

利根川源流の里、群馬県みなかみ町藤原の郷土食。
「しょうゆ豆」
名前はしょうゆ豆でもしょうゆは使いません。
・黒豆を煮て柔らかくなったら、少しほして乾かします。
・箱の中に藁を敷いて、その上に豆を広げ、上にも藁をかけます。

・こたつなどで数日温めると、豆一面に白い菌が広がります。
・それを塩と水に混ぜて、出来上がり。火は入れません。
アツアツのごはんにつゆと一緒にかけて、ネギなどを薬味に食べます。発酵食品独特の深い味わいがあります。塩味だけなので、いろいろな料理に使えそうです。

しょうゆ豆1

しょうゆ豆2

しょうゆ豆3

しょうゆ豆4