2016.08.22
インターン日記② @藤原
インターン日記 part2 を担当します、まりもです。
次の二日間は、月夜野から藤原地区に移動し、地元のお祭りやマラソン大会の給水のお手伝いをさせていただきました。
お祭り会場では、地元の特産品焼きまんじゅうや、いちごを丸ごと使ったかき氷の販売など、みなかみらしい屋台が並びます。
藤原湖上花火大会では、花火を真上に見上げるようにしてみるほど、近くて迫力満点でした!湖に反響した音も素晴らしかったです。 翌日は、地元の方々と一緒にテントの撤去作業を行いました。
民泊先のお宅では、新鮮な野菜や山菜を使い、みんなでごはんを手作りしました。テープルが山と畑の幸でいっぱいになりました!特に美味しかったのは、うりっぱ(正式名称、オオバギボウシ)という山菜を使った炒め物(左下)。シーチキンと砂糖、醤油で味付けしたシンプルで味わい深い一品です。
自家製のくるみ入りの味噌をのせた、焼きおにぎりは絶品中の絶品です!
いい汗をかきながら、美味しいものをたらふく食べ、みなかみでの生活を満喫しています!