2024.02.03
楽しい手仕事の世界。

冬の農閑期に、農家さんたちは何をしているのでしょう?

もちろん、次期に向けた田畑の整備など、すべきことはありますが、

繁忙期に比べれば、ゆったりとした日常で、

手仕事を楽しんでいるようです。

 

 

そこで、冬の農家さんの手仕事ラインナップをご紹介。

地域にある身近な素材で、

いろ〜んなモノを作り、仲間と一緒に楽しんでいます!

 

 

手始めに、竹でお箸と器を作ってみます。

 

この方は、使いやすい長さや細さを追求しているのでしょうか?

無心で削る作業は、大人にとって、とてもリラックスできるとか(笑)

 

作った竹箸の仕上がりをチェックしてみましょう。

小豆は、ちゃんとつまめるかな?

 

ちょうど今日は節分。

みんなで、お豆をもぐもぐ、一年の息災を祈ります。

 

 

今度は、箒(ほうき)作り。

箒草と呼ばれているこの植物は、鮮やかな赤紫色に紅葉する、あのコキアです。

紅葉した後の枯れ草は、廃棄ではなく、箒に利活用します!!

 

作り方は、とってもシンプル。

まずは、コキアに絡みついたゴミや種、葉を手で丁寧に撫でながら、かき落としていきます。

 

そうすると、こんなにほっそりスマートに。

おしゃべりしながらの作業は楽しく、あっという間にいい感じ!

持ち手を好きな布や紐で括れば、出来上がり〜。

 

続いて、新聞でバッグを作ってみます。

こちらは、緻密で正確な計算と手作業が必要かも。。。

 

慣れてくると、新聞の写真や文字を活かした

デザイン性のあるバッグが作れますよ。

ほらっ、こんなにかっこいいバッグに変身!!

 

特別なものは要らない。ひたすら手を動かして、モノ作りをしてみる。

 

冬の里山の日常は、とってもゆったり、

大人も若者も、冬の里山でリラックスできたようです。