2015.12.01
全力! りんごの ” 全もぎ ” 体験。
週末、晴天の下、「やまとし りんご園」さんに
収穫のお手伝いに行ってきました。
A級品を収穫した後の残ったりんご達を、霜が降り始める前に、
すべてきれいさっぱり採り切ることを
こちらでは ” 全もぎ “と言います。
採ったりんご達は、お買い得商品として店頭に並んだり
ジュースなどの加工用として活用したりします。
何せ、もぎとる量が多いので、手数が必要。
その手数のひとつとして、お手伝いさせていただいたのですが、、、
採っても採っても終わらない、、
気の遠くなるような果てしない作業です。
腕、腰、腿、膝、、もはや何処が痛いのかさえも分からない
全身痛とともに、ひたすら採る、採る、採る。
大変な重労働です。
そのうえ、いかに無駄無く効率的に動くかで、生産性も大きく
変わってくることに気づかされました。
頭と身体を存分に使う仕事です。。
さらに、この ” 全もぎ ” と発送作業が重なり、
ダブルパンチの忙しさ。
このような日々が2週間以上続いているようです。
そして、みんなで力を合わせて ” 全もぎ “した後の「現場」は
この通り!
きれいさっぱりもぎ終わり
もはや、何の木か分からない状態に。
本当に、お疲れさまです。
何だか、清々しい気分♪
貴重な体験をありがとうございました!!!
「やまとし りんご園」さんでは、この” 全もぎ “りんごを使った、
100%フレッシュジュースや
ローフードとして人気の、りんごチップなど
カラダがよろこぶ商品も取り揃えていらっしゃいます☆